veganer Apfelkuchen mit cremigem Guss


Vor langer Zeit brachte ein Kollege mal einen Apfel-Rahm-Kuchen mit ins Büro. Der war so unfassbar lecker, dass ich an diesem Tag meine große Liebe zu dieser Art von Kuchen entdeckte. Dieser cremige Guss auf den säuerlichen Äpfeln – eine perfekte Kombination.

Ich wollte diesen Geschmack unbedingt zurückhaben, aber rein pflanzlich, nährend und super unkompliziert. Nach einigem Tüfteln ist er hier: mein veganer Apfelkuchen mit cremigem Guss – und er ist vielleicht sogar noch besser als das Original 😋.
Das Rezept “veganer Apfelkuchen” lässt sich sogar leicht in einen low carb und in einen high protein Kuchen verwandeln ▼


🥬 YUM
Stell dir einen saftigen Teig mit einer warmen Zimtnote vor, der die Basis für süß-säuerliche, weich gebackene Apfelspalten bildet. Gekrönt wird das Ganze von einer seidig-cremigen “Rahm”-Schicht auf vanilliger Joghurt-Basis, die auf der Zunge zergeht. Jeder Bissen purer Genuss! 😋

💚 FLOW
Die Haferflocken im Teig liefern wertvolle Ballaststoffe und sorgen für stabile Energie ohne Zuckertief. Die Äpfel stecken voller Vitamine und der leichte Guss kommt ganz ohne schwere Sahne aus. Alles wird in einer einzigen Form zubereitet – ein unkompliziertes Rezept, das perfekt in den alltagstauglichen Genuss passt.

▶️ mach es dir high protein
Um aus diesem Kuchen einen echten Protein-Booster zu machen, ersetze 50 g des Dinkelmehls durch 50 g neutrales veganes Proteinpulver. Wähle für den Guss eine vegane Skyr- oder Quark-Alternative. Rühre zusätzlich einen gehäuften Esslöffel (ca. 25 g) Vanille-Proteinpulver direkt mit in den Guss (evtl. etwas Sojamilch dazu, dass es nicht zu fest wird). Das Ergebnis: über 14 g Protein pro Stück!

▶️ mach es dir low carb
Für eine Low Carb Variante ersetze Mehl + Haferflocken durch 200 g Mandelmehl + 50 g Kokosmehl und füge 1 TL Guarkernmehl hinzu. Nutze Erythrit als Süße und reduziere die Apfelmenge auf 2 Äpfel.
Das Ergebnis: unter 7 g Kohlenhydrate pro Stück!

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veganer Apfelkuchen mit Guss
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Zubereitungszeit: 20 Minuten
Back-/Kochzeit55 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 12 Portionen

Nährwerte pro Portion

kcal: 231.4 | KH: 45.7g | P: 4.3g | F: 10.3g

Zutaten

für den Teig:

  • 6 Äpfel ca. 750g
  • 150 g Dinkelmehl z.B. Typ 1050
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 120 g Süße deiner Wahl z.B. Erythrit
  • 1 Pack Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml neutrales Öl
  • 250 ml Pflanzenmilch
  • 1 EL Apfelessig

für den Rahm-Guss:

  • 250 g veganer Joghurt oder Skyr/Quark
  • 50 g Süße deiner Wahl z.B. Erythrit
  • 1 EL Speisestärke
  • 1-2 EL Mandelmus
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • Vanille
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Anleitung

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26cm-Springform einfetten und ggf. mit Mehl bestäuben.
  • Äpfel schälen, entkernen und in kleine Spalten oder Würfel schneiden.

Teig:

  • Alle trockenen Zutaten (Dinkelmehl, Haferflocken, Süße, Backpulver, Zimt, Salz) in einer großen Schüssel vermischen.
  • Alle feuchten Teig-Zutaten (Öl, Pflanzenmilch, Apfelessig) hinzufügen und nur kurz mit einem Schneebesen oder Löffel zu einem glatten Teig verrühren.
    veganer apfel-rahm-kuchen veganer teig
  • Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Die Apfelstücke gleichmäßig darauf verteilen und leicht in den Teig eindrücken.
    veganer apfel-rahm-kuchen äpfel drauf

Guss:

  • Alle Guss-Zutaten in einer separaten Schüssel klümpchenfrei verrühren.
  • Den Guss gleichmäßig über den Äpfeln auf dem Kuchen verteilen.
    veganer apfel-rahm-kuchen vegane füllung drauf

Backen:

  • Im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Der Guss sollte gestockt + leicht gebräunt sein.

Endspurt:

  • Den Kuchen vollständig in der Form auskühlen lassen, bevor du ihn anschneidest, damit der Guss fest werden kann.

Genieße 😋

    ▶ mit Thermomix®/Monsieur Cuisine®:

    • Backofen auf 180°C O/U-Hitze vorheizen und Springform vorbereiten. Äpfel schneiden.
    • Teig: Dinkelmehl, Haferflocken, Süße, Backpulver, Zimt + Salz in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 6 mischen.
    • Öl, Pflanzenmilch + Apfelessig hinzufügen und 20 Sek. / Stufe 5 zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Springform füllen und mit den Äpfeln belegen. Mixtopf kurz ausspülen.
    • Guss: Alle Zutaten für den Guss (veganer Joghurt, Süße, Speisestärke, Mandelmus, Zitronensaft, Vanille) in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 klümpchenfrei verrühren.
    • weiter wie oben beschrieben.

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    • Das Guss-Geheimnis: Sei nicht beunruhigt, wenn der Rahmguss nach dem Backen in der Mitte noch ganz leicht wackelig erscheint. Er zieht beim Abkühlen vollständig fest! Schneide den Kuchen daher erst an, wenn er komplett ausgekühlt ist.
    • Gewürz-Varianten: Verfeinere den Teig zusätzlich zum Zimt mit einer Messerspitze Kardamom oder Muskatnuss für eine noch winterlichere Note.
    • Extra Biss: Füge dem Teig eine Handvoll gehackte Walnüsse oder Mandeln hinzu oder streue vor dem Backen ein paar Mandelblättchen über den Guss.
    • Servier-Idee: Der Kuchen schmeckt fantastisch mit einem Klecks veganer Vanillesahne oder einer Kugel Vanilleeis. 😋
    • Aufbewahrung: Aufgrund des Joghurtgusses solltest du den Kuchen unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Dort bleibt er abgedeckt 3-4 Tage lang frisch und wird oft sogar noch saftiger.
    Leg los! Deine Dany

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