Go Back
+ servings

veganer Apfelkuchen mit Guss

veganer apfelkkuchen wie apfel rahmkuchen, pflanzliches rezept ohne zucker wie vom bäcker - high protein und low carb

Nährwerte pro Portion

kcal: 231.4KH: 45.7gP: 4.3gF: 10.3g
Zubereitungszeit20 Minuten
Backzeit55 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
für: 12 Portionen

Zutaten

für den Teig:

  • 6 Äpfel ca. 750g
  • 150 g Dinkelmehl z.B. Typ 1050
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 120 g Süße deiner Wahl z.B. Erythrit
  • 1 Pack Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml neutrales Öl
  • 250 ml Pflanzenmilch
  • 1 EL Apfelessig

für den Rahm-Guss:

  • 250 g veganer Joghurt oder Skyr/Quark
  • 50 g Süße deiner Wahl z.B. Erythrit
  • 1 EL Speisestärke
  • 1-2 EL Mandelmus
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • Vanille

So geht´s

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26cm-Springform einfetten und ggf. mit Mehl bestäuben.
  • Äpfel schälen, entkernen und in kleine Spalten oder Würfel schneiden.

Teig:

  • Alle trockenen Zutaten (Dinkelmehl, Haferflocken, Süße, Backpulver, Zimt, Salz) in einer großen Schüssel vermischen.
  • Alle feuchten Teig-Zutaten (Öl, Pflanzenmilch, Apfelessig) hinzufügen und nur kurz mit einem Schneebesen oder Löffel zu einem glatten Teig verrühren.
    veganer apfel-rahm-kuchen veganer teig
  • Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Die Apfelstücke gleichmäßig darauf verteilen und leicht in den Teig eindrücken.
    veganer apfel-rahm-kuchen äpfel drauf

Guss:

  • Alle Guss-Zutaten in einer separaten Schüssel klümpchenfrei verrühren.
  • Den Guss gleichmäßig über den Äpfeln auf dem Kuchen verteilen.
    veganer apfel-rahm-kuchen vegane füllung drauf

Backen:

  • Im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Der Guss sollte gestockt + leicht gebräunt sein.

Endspurt:

  • Den Kuchen vollständig in der Form auskühlen lassen, bevor du ihn anschneidest, damit der Guss fest werden kann.

Genieße 😋

    Zubereitung im Thermomix®/Monsieur Cuisine®

    • Backofen auf 180°C O/U-Hitze vorheizen und Springform vorbereiten. Äpfel schneiden.
    • Teig: Dinkelmehl, Haferflocken, Süße, Backpulver, Zimt + Salz in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 6 mischen.
    • Öl, Pflanzenmilch + Apfelessig hinzufügen und 20 Sek. / Stufe 5 zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Springform füllen und mit den Äpfeln belegen. Mixtopf kurz ausspülen.
    • Guss: Alle Zutaten für den Guss (veganer Joghurt, Süße, Speisestärke, Mandelmus, Zitronensaft, Vanille) in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 4 klümpchenfrei verrühren.
    • weiter wie oben beschrieben.
    vegane, vegetarische, vollwertige alltagstaugliche Rezepte für Gesundheit und Wohlbefinden

    www.yumflow.de

    Freu dich auf weitere schnelle, einfache + köstliche vegane Rezepte! Dany

    QR Code linking back to recipe