high protein vegan

vegane Pfannkuchen + Veggie Hack


Meine Mama hat früher immer so leckere Pfannkuchen gemacht 😋- gaaaaaaanz früher noch mit Eiern und etwas später dann sogar vegan (sie machte es mit Sojamehl statt den Eiern). Ich mache sie anders (aber – mindestens – genau so lecker 🫣).
Und das Beste: sie sind sogar glutenfrei, high protein und (fast) low carb!
Was dazu super passt ist ein Veggie Hack. Ich liebe dieses hier mit Walnüssen und Pilzen, mmmmh!
Du kannst die Linsen Pfannkuchen pur essen, die Füllung daneben legen, füllen + aufrollen, mit den Händen essen, …
Vegane Pfannkuchen + Veggie Hack schmecken so oder so!
Das Rezept ist sogar high protein und du kannst es dir sogar low carb machen. ▼


🥬 YUM
Das ist die perfekte Kombination aus weich und bissfest! Die saftigen, zarten Linsen-Pfannkuchen umhüllen eine reichhaltige, unglaublich würzige Füllung. Die Walnüsse geben einen tollen Crunch, die Pilze eine tiefe “Umami”-Note und die Karotten eine feine Süße. Ein rundum leckeres Gericht, das intensiv und trotzdem frisch schmeckt. 😋

💚 FLOW
Die roten Linsen in den Pfannkuchen sind eine fantastische Quelle für pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe, die für langanhaltende Energie sorgen. Die Walnüsse in der Füllung liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren für einen klaren Kopf, während das bunte Gemüse dich mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgt. Ein perfektes Gericht, um deine Kraftreserven aufzufüllen.

high protein ✔️
Mit beeindruckenden 25,7 g Protein pro Portion ist dieses Gericht von Natur aus ein echtes Kraftpaket. Es ist die perfekte, sättigende Mahlzeit nach dem Sport oder an einem langen Tag!

▶️ mach es dir low carb
Für eine köstliche Low-Carb-Variante dieses Gerichts ersetze die Linsen-Pfannkuchen: Verrühre pro Pfannkuchen ca. 25 g Kichererbsenmehl, 50 ml Wasser, Prise Salz, Kräutern zu einem glatten Teig. Lass ihn 10 Minuten quellen und backe ihn dann in einer geölten Pfanne von beiden Seiten goldbraun aus. Fülle diese mit dem (bereits Low-Carb-freundlichen) Veggie-Hack. Das Ergebnis pro gefülltem Pfannkuchen nur ca. 15 g Kohlenhydrate!

Herzhafte vegane Pfannkuchen, gefüllt mit Veggie-Hack, high protein, low carb , Linsenpfannkuchen
Vegane Pfannkuchen + Veggie Hack
high protein vegan
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Zubereitungszeit: 25 Minuten
Back-/Kochzeit2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 25 Minuten
Portionen: 5 Portionen

Nährwerte pro Portion

kcal: 571.5 | KH: 60.6g | P: 25.7g | F: 28.4g

Zutaten

Für die Linsen Pfannkuchen

  • 300 g rote Linsen mindestens 2 h eingeweicht (in Schüssel mit Wasser bedeckt) oder über Nacht
  • 2 EL Olivenöl o. anderes pflanzliches Öl
  • 4 TL gemahlene Leinsamen in 5 EL Wasser kurz quellen lassen, geschrotet geht auch, bindet aber nicht so fein. Du kannst Leinsamen auch selbst mahlen.
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Süße deiner Wahl optional (neutralisiert den Linsengeschnmack)

Für den Veggie Hack

  • 1 Stange Sellerie
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe oder granuliert
  • 400 g Champignons
  • 100 g Walnüsse
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Kräuter
  • 2 EL Gemüsebrüh-Pulver o. etwas mehr Salz
  • 500 g passierte Tomaten
  • 150 g TK Erbsen frisch oder aus der Dose geht auch (aus der Dose erst am Schluss der Soße zufügen)
  • Pfeffer
  • Salz

optional

  • etwas veganen Käse für die Füllung und/oder zum Bestreuen vor dem Backen (falls man das so machen möchte, s.u.)
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Anleitung

So gehen die Pfannkuchen

  • die eingeweichten Linsen abgießen (am besten im Sieb). In eine Schüssel geben und 600 g Wasser dazugeben.
  • 2 EL Olivenöl, den gequollenen, gemahlenen Leinsamen, Salz (und evtl. Süße) dazu.
  • Im Mixer mixen (je nach Gerät etwa 2 Minuten). Es soll eine schöne homogene Masse entstehen. Wie "normaler" Pfannkuchenteig.
  • In einer (beschichteten oder sehr gut geölten) Pfanne bei mittlerer Hitze mit jeweils etwas Öl in der Pfanne 5 Pfannkuchen braten.
    Herzhafte Vegane Linsen-Pfannkuchen, gefüllt mit Veggie-Hack, high protein, low carb

So geht der Veggie Hack:

  • Sellerie, Karotte, Zwiebel, Knoblauch, Pilze, Walnüsse grob schneiden und dann in einem Mixer mixen, bis es eine "grobe, grobkörnige" Masse mit größeren Stücken wird. Also nicht zu lange mixen. Am Besten kurze Intervalle mit Pulse-Funktion und immer schauen, dass es nicht zu fein wird.
  • Die gemixte Masse mit 2 EL Öl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze anbraten, bis die Flüssigkeit etwas reduziert wurde (etwa 5-10 Minuten).
  • Dann das Tomatenmark, die Kräuter, das Gemüsebrüh-Pulver, die Erbsen zufügen, umrühren und noch etwa 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Herzhafte Vegane Linsen-Pfannkuchen, gefüllt mit Veggie-Hack, high protein, low carb

Und dann:

  • Ich serviere es so (das kann aber jeder nach Lust und Laune machen):
    Pfannkuchen mittig je mit etwa 3 EL Füllung füllen, etwas veganen Käse darauf (gerne auch oben auf den Pfannkuchen), einrollen (siehe Video) und nochmal etwa 5-10 Minuten bei 150℃ im Ofen backen.
    Herzhafte Vegane Linsenpfannkuchen, gefüllt mit Veggie-Hack, high protein, low carb
  • Oder einfach Pfannkuchen (evtl. nochmal kurz erwärmen) auf einen Teller, Füllung daneben, garnieren. Fertig. 😋

Guten Appetit!

    ▶ mit Thermomix®/Monsieur Cuisine®:

    • Veggie-Hack: Sellerie, Karotte, Zwiebel, Knoblauch, Pilze und Walnüsse in den Mixtopf geben, 5-7 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
    • Öl zugeben, 5 Min./120°C/Stufe 1 andünsten.
    • Restliche Hack-Zutaten (Tomatenmark, Kräuter, Brühe, Tomaten, Erbsen) zugeben und 10 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 kochen. Mit Salz + Pfeffer abschmecken und umfüllen.
    • Pfannkuchen: Abgetropfte Linsen, Wasser, Öl, Leinsamen-Eier, Salz + Süße in den sauberen Mixtopf geben. 1 Min./Stufe 10 zu einem glatten Teig pürieren.
    • Pfannkuchen in der Pfanne ausbacken und mit dem Veggie-Hack füllen.
    lass dir die veganen rezepte schmecken

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    Für die perfekten veganen Linsen-Pfannkuchen (Teig-Tricks)

    • Einweichzeit: Die Linsen am besten über Nacht einweichen. Das macht sie noch bekömmlicher und den Teig feiner. Wenn es schnell gehen muss, übergieße sie mit kochendem Wasser und lass sie mindestens 1 Stunde ziehen.
    • Der Gewürz-Kick: Verleihe bereits dem Pfannkuchenteig mehr Aroma! Eine Prise geräuchertes Paprikapulver, Kreuzkümmel oder etwas Kurkuma für die Farbe wirken Wunder.
    • Kräuter im Teig: Für extra Frische kannst du fein gehackte Petersilie oder Koriander direkt mit in den Teig mixen.
    • Bindungs-Helfer: Falls dein Teig zu brüchig wirkt, füge 1 EL Kichererbsenmehl oder geschrotete Leinsamen hinzu. Das bindet den Teig auf natürliche Weise und fügt zusätzliches Protein hinzu.

    Für das aromatischste Veggie-Hack (Füllungs-Geheimnisse)

    • Umami-Booster: Um dem Veggie-Hack eine noch tiefere, herzhaftere Note zu geben, füge einen Schuss Sojasauce, einen Teelöffel Misopaste oder etwas Hefeflocken hinzu.
    • Rauchiges Aroma: Ein paar Tropfen Liquid Smoke oder eine extra Prise geräuchertes Paprikapulver im Hack simulieren den Geschmack von Geräuchertem und machen die Füllung unwiderstehlich.
    • Süße & Säure: Ein Spritzer Balsamicoessig oder ein Hauch Ahornsirup am Ende des Anbratens hebt die Aromen und sorgt für eine perfekte Geschmacksbalance.
    • Nussfrei-Option: Ersetze die Walnüsse einfach durch die gleiche Menge Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne. Für eine weichere Füllung kannst du sie auch ganz weglassen.
    • Extra Cremigkeit: Rühre am Ende einen Löffel veganen Frischkäse oder Mandelmus unter die fertige Hack-Füllung für eine noch cremigere Konsistenz.

    Fürs Servieren & die Beilagen

    • Der Frische-Kick: Serviere vegane Pfannkuchen aus Linsen immer mit einem Spritzer frischem Zitronen- oder Limettensaft. Die Säure durchbricht die erdigen Aromen der Linsen und macht alles leichter.
    • Der perfekte Dip: Ein Klecks veganer Joghurt-Kräuter-Dip oder eine einfache Guacamole passen hervorragend dazu und runden das Gericht ab.
    • Füllungs-Varianten: Du kannst die Füllung super variieren: Probiere mal eine Füllung aus Hummus, Avocado, Salat und Tomaten für eine frische Sommer-Version!

    Für die Planung & Aufbewahrung

    • Meal Prep: Vegane Pfannkuchen und die Veggie-Hack-Füllung lassen sich super vorbereiten und halten sich getrennt im Kühlschrank 2-3 Tage. Einfach kurz erwärmen und frisch füllen.
    • Gefrier-Tipp: Die fertigen (ungefüllten) Pfannkuchen lassen sich hervorragend einfrieren! Lege einfach ein Stück Backpapier zwischen die einzelnen veganen Pfannkuchen, damit sie nicht zusammenkleben. So kannst du sie einzeln entnehmen und im Toaster oder in der Pfanne kurz aufbacken.
    Leg los! Deine Dany

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