300grote Linsenmindestens 2 h eingeweicht (in Schüssel mit Wasser bedeckt) oder über Nacht
2ELOlivenölo. anderes pflanzliches Öl
4TLgemahlene Leinsamenin 5 EL Wasser kurz quellen lassen, geschrotet geht auch, bindet aber nicht so fein. Du kannst Leinsamen auch selbst mahlen.
1TLSalz
1TLSüße deiner Wahloptional (neutralisiert den Linsengeschnmack)
Für den Veggie Hack
1StangeSellerie
1Karotte
1Zwiebel
1Knoblauchzeheoder granuliert
400gChampignons
100gWalnüsse
2ELTomatenmark
2ELOlivenöl
2TLKräuter
2ELGemüsebrüh-Pulvero. etwas mehr Salz
500gpassierte Tomaten
150gTK Erbsenfrisch oder aus der Dose geht auch (aus der Dose erst am Schluss der Soße zufügen)
Pfeffer
Salz
optional
etwas veganen Käse für die Füllung und/oder zum Bestreuen vor dem Backen (falls man das so machen möchte, s.u.)
So geht´s
So gehen die Pfannkuchen
die eingeweichten Linsen abgießen (am besten im Sieb). In eine Schüssel geben und 600 g Wasser dazugeben.
2 EL Olivenöl, den gequollenen, gemahlenen Leinsamen, Salz (und evtl. Süße) dazu.
Im Mixer mixen (je nach Gerät etwa 2 Minuten). Es soll eine schöne homogene Masse entstehen. Wie "normaler" Pfannkuchenteig.
In einer (beschichteten oder sehr gut geölten) Pfanne bei mittlerer Hitze mit jeweils etwas Öl in der Pfanne 5 Pfannkuchen braten.
So geht der Veggie Hack:
Sellerie, Karotte, Zwiebel, Knoblauch, Pilze, Walnüsse grob schneiden und dann in einem Mixer mixen, bis es eine "grobe, grobkörnige" Masse mit größeren Stücken wird. Also nicht zu lange mixen. Am Besten kurze Intervalle mit Pulse-Funktion und immer schauen, dass es nicht zu fein wird.
Die gemixte Masse mit 2 EL Öl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze anbraten, bis die Flüssigkeit etwas reduziert wurde (etwa 5-10 Minuten).
Dann das Tomatenmark, die Kräuter, das Gemüsebrüh-Pulver, die Erbsen zufügen, umrühren und noch etwa 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Und dann:
Ich serviere es so (das kann aber jeder nach Lust und Laune machen):Pfannkuchen mittig je mit etwa 3 EL Füllung füllen, etwas veganen Käse darauf (gerne auch oben auf den Pfannkuchen), einrollen (siehe Video) und nochmal etwa 5-10 Minuten bei 150℃ im Ofen backen.
Oder einfach Pfannkuchen (evtl. nochmal kurz erwärmen) auf einen Teller, Füllung daneben, garnieren. Fertig. 😋
Guten Appetit!
Zubereitung im Thermomix®/Monsieur Cuisine®
Veggie-Hack: Sellerie, Karotte, Zwiebel, Knoblauch, Pilze und Walnüsse in den Mixtopf geben, 5-7 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Öl zugeben, 5 Min./120°C/Stufe 1 andünsten.
Restliche Hack-Zutaten (Tomatenmark, Kräuter, Brühe, Tomaten, Erbsen) zugeben und 10 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 kochen. Mit Salz + Pfeffer abschmecken und umfüllen.
Pfannkuchen: Abgetropfte Linsen, Wasser, Öl, Leinsamen-Eier, Salz + Süße in den sauberen Mixtopf geben. 1 Min./Stufe 10 zu einem glatten Teig pürieren.
Pfannkuchen in der Pfanne ausbacken und mit dem Veggie-Hack füllen.
www.yumflow.de
Freu dich auf weitere schnelle, einfache + köstliche vegane Rezepte! Dany