250gPizza-Mehloder insgesamt 500 g Weizen- oder Dinkel-Mehl Typ 1080
250gVollkorn-Mehl
1PackTrockenhefefrische Hefe geht natürlich auch, dann vorher anrühren
220mllauwarmes Wasser
90mlPflanzenölz.B. Olivenöl
1TLSalz
Für die Spinat-Masse:
500gSpinat, klein geschnitten, leicht gegartTiefkühl- oder frischen Spinat
2Knoblauchzehen, fein gewürfeltoder 1 EL Knoblauch granuliert
2ELOlivenöloder ein anderes Pflanzenöl
2ELHefeflocken
2ELSonnenblumenkerne
2ELLeinsamen, gemahlenfür die Bindung. Es geht auch 1 EL Mehl o.ä.
1ELgetr. Kräuterz.B. Thymian, Oregano o.ä.
1ELZwiebeln, getoastetoder Zwiebeln granuliert oder angebratene klein geschittene Zwiebeln
3ELPflanzenmilch
Pfeffer, Salznach Bedarf
Für die Tofuwürfel:
200gTofu, klein gewürfelt
2ELHefeflocken
1ELSoja-Sauce
1ELOlivenöloder anderes Pflanzenöl
1TLSalz
Für das Topping:
4ELOlivenöloder anderes Öl
4ELSonnenblumenkerne
So geht´s
Der Hefeteig geht so:
Aus den Zutaten für den Hefeteig den Hefeteig herstellen (geht auch entsprechend in einer Küchenmaschine, s.u. 😉): Im warmen Wasser die Hefe anrühren, Mehl und alle weiteren Zutaten dazu, alles gut verkneten bis es ein harmonischer Teig wird. Etwa 2 Stunden an warmer Stelle abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
Für die Füllung:
Die Tofuwürfel mit den restlichen Zutaten für die Tofuwürfel in einer Schüssel vermengen und ziehen lassen (mindestens 30 Minuten - geht auch abgedeckt im Kühlschrank über Nacht).
Für den Spinat diesen etwas vorgaren (kleingeschnitten), dass er weich ist und zusammenfällt. Mit den restlichen Zutaten für die Spinatmasse vermengen.
Und dann:
Den Hefeteig auf einem Backblech (mit Backpapier und/oder eingeölt und/oder mit Mehl bestäubt) verteilen/ausrollen.
Den Spinat verteilen. Darüber die Tofuwürfel. Einen Rand unten frei lassen, dass die Rolle gut verschlossen werden kann.
Den Teig aufrollen (frei gebliebener Rand am Schluss aufrollen). Etwas mit Olivenöl bestreichen, mit der "Naht" nach unten auf das Blech legen und einen Kranz formen. Auch oben mit Olivenöl bestreichen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
Rundherum "Schlitze" einschneiden, dass der Spinat durch die oberste Teigschicht schaut.
Nochmal 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 ℃ vorheizen. Im unteren Ofenbereich etwa 40 Minuten backen bis die Oberfläche schön gebräunt und knusprig ist.
Guten Appetit!
Zubereitung im Thermomix®/Monsieur Cuisine®
Hefeteig: Wasser und Hefe in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Restliche Teig-Zutaten zugeben und 3 Min./Teigknetstufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in einer Schüssel gehen lassen.
Spinat-Füllung: Knoblauch und Zwiebeln (falls frisch) in den sauberen Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Öl zugeben, 3 Min./120°C/Stufe 1 andünsten.
Gegarten Spinat und restliche Füllungs-Zutaten (außer Tofuwürfel) zugeben und 20 Sek./Linkslauf/Stufe 3 vermischen.
Kranz wie im Hauptrezept beschrieben mit der Spinatmasse und den Tofuwürfeln füllen und backen.
www.yumflow.de
Freu dich auf weitere schnelle, einfache + köstliche vegane Rezepte! Dany