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Veganes Rezept mit Spinat: Spinatkranz

veganes Rezept mit Spinat Spinatkranz low carb mit Spinat-Tofu-Füllung, Hefekranz

Nährwerte pro Portion

kcal: 220KH: 26gP: 7.7gF: 9.3g
Zubereitungszeit20 Minuten
Backzeit + marinieren1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
für: 14 Stücke

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 250 g Pizza-Mehl oder insgesamt 500 g Weizen- oder Dinkel-Mehl Typ 1080
  • 250 g Vollkorn-Mehl
  • 1 Pack Trockenhefe frische Hefe geht natürlich auch, dann vorher anrühren
  • 220 ml lauwarmes Wasser
  • 90 ml Pflanzenöl z.B. Olivenöl
  • 1 TL Salz

Für die Spinat-Masse:

  • 500 g Spinat, klein geschnitten, leicht gegart Tiefkühl- oder frischen Spinat
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt oder 1 EL Knoblauch granuliert
  • 2 EL Olivenöl oder ein anderes Pflanzenöl
  • 2 EL Hefeflocken
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Leinsamen, gemahlen für die Bindung. Es geht auch 1 EL Mehl o.ä.
  • 1 EL getr. Kräuter z.B. Thymian, Oregano o.ä.
  • 1 EL Zwiebeln, getoastet oder Zwiebeln granuliert oder angebratene klein geschittene Zwiebeln
  • 3 EL Pflanzenmilch
  • Pfeffer, Salz nach Bedarf

Für die Tofuwürfel:

  • 200 g Tofu, klein gewürfelt
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 EL Soja-Sauce
  • 1 EL Olivenöl oder anderes Pflanzenöl
  • 1 TL Salz

Für das Topping:

  • 4 EL Olivenöl oder anderes Öl
  • 4 EL Sonnenblumenkerne

So geht´s

Der Hefeteig geht so:

  • Aus den Zutaten für den Hefeteig den Hefeteig herstellen (geht auch entsprechend in einer Küchenmaschine, s.u. 😉): Im warmen Wasser die Hefe anrühren, Mehl und alle weiteren Zutaten dazu, alles gut verkneten bis es ein harmonischer Teig wird. Etwa 2 Stunden an warmer Stelle abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.

Für die Füllung:

  • Die Tofuwürfel mit den restlichen Zutaten für die Tofuwürfel in einer Schüssel vermengen und ziehen lassen (mindestens 30 Minuten - geht auch abgedeckt im Kühlschrank über Nacht).
  • Für den Spinat diesen etwas vorgaren (kleingeschnitten), dass er weich ist und zusammenfällt. Mit den restlichen Zutaten für die Spinatmasse vermengen.
    veganer Spinatkranz low carb mit Spinat-Tofu-Füllung, Hefekranz

Und dann:

  • Den Hefeteig auf einem Backblech (mit Backpapier und/oder eingeölt und/oder mit Mehl bestäubt) verteilen/ausrollen.
  • Den Spinat verteilen. Darüber die Tofuwürfel. Einen Rand unten frei lassen, dass die Rolle gut verschlossen werden kann.
    veganer Spinatkranz low carb mit Spinat-Tofu-Füllung, Hefekranz
  • Den Teig aufrollen (frei gebliebener Rand am Schluss aufrollen). Etwas mit Olivenöl bestreichen, mit der "Naht" nach unten auf das Blech legen und einen Kranz formen. Auch oben mit Olivenöl bestreichen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
  • Rundherum "Schlitze" einschneiden, dass der Spinat durch die oberste Teigschicht schaut.
    veganer Spinatkranz low carb mit Spinat-Tofu-Füllung, Hefekranz
  • Nochmal 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 ℃ vorheizen. Im unteren Ofenbereich etwa 40 Minuten backen bis die Oberfläche schön gebräunt und knusprig ist.

Guten Appetit!

    Zubereitung im Thermomix®/Monsieur Cuisine®

    • Hefeteig: Wasser und Hefe in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Restliche Teig-Zutaten zugeben und 3 Min./Teigknetstufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in einer Schüssel gehen lassen.
    • Spinat-Füllung: Knoblauch und Zwiebeln (falls frisch) in den sauberen Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Öl zugeben, 3 Min./120°C/Stufe 1 andünsten.
    • Gegarten Spinat und restliche Füllungs-Zutaten (außer Tofuwürfel) zugeben und 20 Sek./Linkslauf/Stufe 3 vermischen.
    • Kranz wie im Hauptrezept beschrieben mit der Spinatmasse und den Tofuwürfeln füllen und backen.
    lass dir die veganen rezepte schmecken
    vegane, vegetarische, vollwertige alltagstaugliche Rezepte für Gesundheit und Wohlbefinden

    www.yumflow.de

    Freu dich auf weitere schnelle, einfache + köstliche vegane Rezepte! Dany

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