200gCashewkerneTipp: Cashew-Bruch ist viel günstiger.
500mlPflanzenmilchz.B. Sojamilch
1ELSenf
½TLKurkumaoptional
1Knoblauchzeheoder Knofipulver
2ELPflanzenölz.B. Olive
500mlstarke Gemüsebrüheoder 500 ml Wasser + 25 g Brühpulver
1ELSojasoßeoder Tamari
2ELTapiokastärkeoder andere Stärke
200mlPflanzenmilchzum Anrühren der Stärke
3-4ELHefeflocken
Salz, Pfeffer
Muskat(etwa ½ TL)
für die Kruste (optional)
4ELSemmelbröselgerne Panko o. grob gemixtes Knäckebrot
2-3ELHefeflocken
3ELPflanzenölz.B. Olive
und:
500gMakkaronigerne Vollkorn
So geht´s
Soße: Alle Soßenzutaten (außer den Hefeflocken und der Stärke und den 200 ml Pflanzenmilch zum Anrühren der Stärke) in einen Topf geben (oder in eine Küchenmaschine mit Kochfunktion, s.u.) und etwa 10-15 Minuten weich kochen (ab und zu umrühren, dass es nicht anbrennt). Alles im Mixer pürieren (am Besten im Hochleistungsmixer, dass es schön cremig wird. Alternativ kannst du statt der Cashewkerne auch Cashewmus verwenden).
Die Hefeflocken und die angerührte Stärke zugeben, abschmecken.
Makkaroni in eine Auflaufform geben und die Soße darüber geben und durchmischen. Alternativ vorher alles in einer Schüssel vermischen und zusammen in die Auflaufform geben.
Für die Kruste: alle Zutaten verrühren. Diese Zutaten erst etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Auflauf geben (sonst wird diese zu dunkel).
Backen: Im Ofen bei 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) etwa 40 Minuten backen (nach 30 Minuten die Zutaten für die Kruste darauf geben). Prüfen, ob die Nudeln weich sind, falls nicht, noch etwas weiter backen.
Zubereitung im Thermomix®/Monsieur Cuisine®
Für die Käse-Soße: Blumenkohl, Zwiebel, Cashewkerne, 500ml Pflanzenmilch, Senf, Kurkuma, Knoblauch, Olivenöl, Gemüsebrühe und Sojasoße in den Mixtopf geben. 15 Min. / 100°C / Stufe 2 kochen.
Anschließend 1 Min. / Stufe 5-10 schrittweise ansteigend super cremig pürieren.
Hefeflocken und die mit den 200ml kalter Pflanzenmilch angerührte Stärke zugeben. 15 Sek. / Stufe 4 unterrühren und mit Salz, Pfeffer & Muskat abschmecken.
Für den Auflauf: Die ungekochten Makkaroni in eine Auflaufform geben, die heiße Soße darüber gießen und alles gut vermischen.
Für die Kruste: Alle Zutaten für die Kruste in den sauberen Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 6 vermischen.
Den Auflauf wie im Hauptrezept beschrieben backen (nach 30 Minuten die Kruste darauf verteilen).
www.yumflow.de
Freu dich auf weitere schnelle, einfache + köstliche vegane Rezepte! Dany