Mit Trockenhefe: Trockenhefe direkt mit Mehl und restlichen Zutaten vermischen. Lauwarme Pflanzenmilch zugeben und verkneten. Gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (an einem warmen Ort).Mit frischer Hefe: Hefe in lauwarmer Pflanzenmilch und 1 TL Zucker auflösen. Mit Mehl und restlichen Zutaten verkneten. Gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (an einem warmen Ort).
Auf einer Unterlage dünn ausrollen (etwa 45 x 35 cm).
so geht die Füllung:
Mohn fein mahlen (z.B. in einem Hochleistungsmixer etwa 40 Sekunden oder mit einer Mühle oder Mörser).
Restliche Zutaten dazugeben und aufkochen. 15 Minuten ruhen lassen. Die Masse soll streichfähig sein. Falls es zu dick ist, etwas Pflanzenmilch zugeben.
und dann:
Mohn auf dem Hefeteig verteilen. An der langen Kante etwa 3 cm frei lassen (zum festdrücken des Teiges).
Aufrollen, auf ein Backblech (mit Backpapier) legen und zum Kranz zusammenfügen ("Naht" nach unten).
16 Mal von außen zur Mitte einschneiden etwa 2cm Rand innen übrig lassen, so dass der Krank nicht ganz durchgeschnitten wird.
Je 2 Segmente nach außen drehen, so dass es jeweils wie ein Herz aussieht.
Mit Pflanzenmilch bepinseln und bei 180℃ Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten backen.
Guten Appetit!
Zubereitung im Thermomix®/Monsieur Cuisine®
Teig: Alle Teig-Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./Teigknetstufe verkneten oder besser: mit dem Hefeteig-Programm. Teig in eine Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort gehen lassen (oder einfach im Topf lassen).
Füllung: Mohn in den sauberen Mixtopf geben, 40 Sek./Stufe 10 mahlen. Restliche Füllungs-Zutaten zugeben und 8 Min./90°C/Stufe 2 aufkochen. 15 Min. im Topf quellen lassen.
Weiter wie im Hauptrezept ab "Den Kranz formen & backen".
www.yumflow.de
Freu dich auf weitere schnelle, einfache + köstliche vegane Rezepte! Dany