200gVollkorn-Lasagne-Platten (etwa 10 Platten) o. "Weißmehl"-Platten o. glutenfreie Lasagne-Platten
500gChampignons (braun oder weiß), klein geschnitten
1Zwiebel, klein geschnitten/gewürfelt
500g/mlpassierte Tomatenmöglichst ungewürzt
2ELPflanzenölz.B. Olivenöl
2ZehenKnoblauchoder granulierten
2-3ELTomatenmark
1ELSüße z.B. Erythrit, Kokosblütenzucker
1-2ELSojasoße
1ELgetrocknete Kräuter (Oregano, Kräuter d. Provence, italienische Kräuter o.ä.)
1TLPfeffer
1TLSalz
für die Béchamel-Soße:
3ELMargarine oder vegane Butter
4ELVollkornmehlo. Weißmehl
200mlvegane Sahnealternativ: 60 g Mandelmus + 140 g Wasser verrühren
200mlPflanzenmilchz.B. Hafermilch
½ELSüßez.B. Erythrit, Kokosblütenzucker
1TLSalz
2PrisenMuskat
2ELHefeflocken
So geht´s
Das Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Die gewürfelten Zwiebeln dazu geben und anbraten, bis diese leicht gebräunt sind.
Dann die geschnittenen Champignons dazu und weitere 5 Minuten weiter braten/köcheln.
Die passierten Tomaten dazu geben und 2 Zehen Knoblauch (geschnitten) oder granulierten Knoblauch, die Kräuter, Pfeffer, Tomatenmark, Süße, Sojasoße, Salz
Die Béchamel Soße geht so:
Die vegane Butter/Margarine in einem Topf unter Rühren schmelzen.
Das Mehl langsam nach und nach unterrühren. Weiter rühren, damit es nicht klumpt. Die Konsistenz sollte dickflüssig sein, fast wie Knete.
Unter Rühren nach und nach die vegane Sahne dazu geben. Es soll wieder eine homogene Masse sein.
Nach und nach die Pflanzenmilch unterrühren bis es eine homogene, Apfelmus-artige, cremige Soße ist.
Süße, Salz, Muskat, Hefeflocken unterrühren und vom Herd nehmen.
Und dann:
In einer Kastenform (z.B. aus Silikon) oder einer Lasagneform abwechselnd die Teigblatten, eine Schicht Béchamel, eine Schicht Tomatensoße, eine Schicht Teigplatten... usw. schichten. Tipp: dabei immer die Teigplatten nach unten drücken, dass etwas Soße nach oben herausquillt. Das macht die Lasagne kompakter. Oben mit Béchamel abschließen und optional oben noch Kleckse mit veganem Käse zum Überbacken hinzufügen.
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 180℃ Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten backen (je nach Ofen).
Aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
Guten Appetit!
Zubereitung im Thermomix®/Monsieur Cuisine®
Ragout: Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Öl zugeben, 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten. Champignons zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Restliche Ragout-Zutaten zugeben und 15 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 kochen. Ragout umfüllen.
Béchamel: Margarine in den sauberen Mixtopf geben, 2 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen. Mehl zugeben, 3 Min./100°C/Stufe 1 anschwitzen.
Sahne, Milch und restliche Zutaten zugeben, 6 Min./90°C/Stufe 4 aufkochen.
Lasagne wie im Hauptrezept beschrieben schichten und backen.
www.yumflow.de
Freu dich auf weitere schnelle, einfache + köstliche vegane Rezepte! Dany