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herzhafte vegane Muffins mit Lauch

herzhafte vegane muffins mit lauch , cremig alltastauglich

Nährwerte pro Portion

kcal: 235KH: 17.8gP: 3.2gF: 17.4g
Zubereitungszeit20 Minuten
Backzeit + Kühlen1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
für: 12 Muffins

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Mehl Typ 1050 o. Mix aus Vollkornmehl + Mehl Typ 405
  • 200 g vegane Butter, gewürfelt
  • plus (getrocknete) Kräuter nach Wahl, Pfeffer, Salz z.B. Kräuter der Provence

Für die Füllung:

  • 100 ml vegane Sahne o. Pflanzenmilch, wenn du es "leichter" magst
  • 100 g veganer Joghurt
  • 1-2 EL Mandelmus am Besten helles
  • 1 Stange Lauch, in 2-3 cm lange Stücke geschnitten
  • 1 EL gemahlene (Gold-)Leinsamen
  • plus Schnittlauch (frisch oder TK), Salz, Pfeffer, Muskat

Und optional:

  • Pflanzensahne zum bestreichen

So geht´s

So geht der Teig:

  • einen Mürbeteig herstellen. Dafür alle Zutaten mit der Hand oder der Maschine rasch (sonst wird der Teig evtl. zäh) zu einem Teig kneten. Wenn zu trocken: 1-2 EL Wasser dazu geben; wenn zu feucht: etwas Mehl dazu geben.
  • Zu einem Ball formen, etwas platt drücken und in Folie wickeln oder in eine luftdicht verschlossene Form. 30-60 Minuten im Kühlschrank kühlen (dann lässt sich der Teig besser ausrollen).
  • Dann den Teig etwa 3 mm dick ausrollen (das geht super zwischen 2 Lagen Backpapier) und mit einer runden Form im Durchmesser von etwa 10-12 cm (je nach Größe deiner Muffin-Förmchen) 12 Kreise ausstechen (z.B. mit dem oberen Rand eines Glases/Tasse) + Förmchen auskleiden (evtl. vorher einfetten - bei Silikonförmchen/beschichteten Papierförmchen braucht man das nicht machen). Tipp: wenn du hohe Pappförmchen nimmst (gibt es im Supermarkt u. Drogerie) einfach am oberen Rand Blumenblätter einschneiden (siehe Foto).
    vegane lauch muffins herzhaft cremig alltastauglich
  • optional, damit es knuspriger wird: den Teigboden mit einer Gabel jeweils 2-3 mal einstechen und etwa 10-15 Minuten "blind backen". Es funktioniert aber auch ohne Blindbacken.

So geht die Füllung:

  • einfach alle Zutaten für die Füllung (außer dem Lauch) verrühren und abschmecken.
    vegane lauch muffins herzhaft cremig alltastauglich

So geht es weiter:

  • Füllung in die 12 Muffins verteilen.
  • den in etwa 2-3 cm lange Stücke geschnittene Lauch in die Mitte der Füllung drücken (kreuzweise eingeschnittenes Ende nach oben), so dass dieser noch etwas herausschaut + mit etwas Öl + Kräutern beträufeln.
    vegane lauch muffins herzhaft cremig alltastauglich
  • Bei 180 ℃ Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten (je nach Ofen) backen, auf der Schiene unterhalb der Mitte (damit der Boden schön gebacken wird) bis der Lauch und die Füllung oben schön knusprig und etwas gebräunt ist.

Guten Appetit!

    Zubereitung im Thermomix®/Monsieur Cuisine®

    • Teig: Alle Teig-Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 zu einem glatten Teig verkneten. Teig entnehmen und wie im Hauptrezept beschrieben kühlen und verarbeiten.
    • Füllung: Alle Füllungs-Zutaten (außer dem Lauch) in den sauberen Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 zu einer cremigen Masse verrühren.
    • Muffins wie im Hauptrezept beschrieben mit der Füllung und den Lauchstücken bestücken und backen.
    lass dir die veganen rezepte schmecken
    vegane, vegetarische, vollwertige alltagstaugliche Rezepte für Gesundheit und Wohlbefinden

    www.yumflow.de

    Freu dich auf weitere schnelle, einfache + köstliche vegane Rezepte! Dany

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