300gMehl Typ 1050o. Mix aus Vollkornmehl + Mehl Typ 405
200gvegane Butter, gewürfelt
plus(getrocknete) Kräuter nach Wahl, Pfeffer, Salzz.B. Kräuter der Provence
Für die Füllung:
100mlvegane Sahneo. Pflanzenmilch, wenn du es "leichter" magst
100gveganer Joghurt
1-2ELMandelmusam Besten helles
1StangeLauch, in 2-3 cm lange Stücke geschnitten
1ELgemahlene (Gold-)Leinsamen
plusSchnittlauch (frisch oder TK), Salz, Pfeffer, Muskat
Und optional:
Pflanzensahne zum bestreichen
So geht´s
So geht der Teig:
einen Mürbeteig herstellen. Dafür alle Zutaten mit der Hand oder der Maschine rasch (sonst wird der Teig evtl. zäh) zu einem Teig kneten. Wenn zu trocken: 1-2 EL Wasser dazu geben; wenn zu feucht: etwas Mehl dazu geben.
Zu einem Ball formen, etwas platt drücken und in Folie wickeln oder in eine luftdicht verschlossene Form. 30-60 Minuten im Kühlschrank kühlen (dann lässt sich der Teig besser ausrollen).
Dann den Teig etwa 3 mm dick ausrollen (das geht super zwischen 2 Lagen Backpapier) und mit einer runden Form im Durchmesser von etwa 10-12 cm (je nach Größe deiner Muffin-Förmchen) 12 Kreise ausstechen (z.B. mit dem oberen Rand eines Glases/Tasse) + Förmchen auskleiden (evtl. vorher einfetten - bei Silikonförmchen/beschichteten Papierförmchen braucht man das nicht machen). Tipp: wenn du hohe Pappförmchen nimmst (gibt es im Supermarkt u. Drogerie) einfach am oberen Rand Blumenblätter einschneiden (siehe Foto).
optional, damit es knuspriger wird: den Teigboden mit einer Gabel jeweils 2-3 mal einstechen und etwa 10-15 Minuten "blind backen". Es funktioniert aber auch ohne Blindbacken.
So geht die Füllung:
einfach alle Zutaten für die Füllung (außer dem Lauch) verrühren und abschmecken.
So geht es weiter:
Füllung in die 12 Muffins verteilen.
den in etwa 2-3 cm lange Stücke geschnittene Lauch in die Mitte der Füllung drücken (kreuzweise eingeschnittenes Ende nach oben), so dass dieser noch etwas herausschaut + mit etwas Öl + Kräutern beträufeln.
Bei 180 ℃ Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten (je nach Ofen) backen, auf der Schiene unterhalb der Mitte (damit der Boden schön gebacken wird) bis der Lauch und die Füllung oben schön knusprig und etwas gebräunt ist.
Guten Appetit!
Zubereitung im Thermomix®/Monsieur Cuisine®
Teig: Alle Teig-Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 zu einem glatten Teig verkneten. Teig entnehmen und wie im Hauptrezept beschrieben kühlen und verarbeiten.
Füllung: Alle Füllungs-Zutaten (außer dem Lauch) in den sauberen Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 zu einer cremigen Masse verrühren.
Muffins wie im Hauptrezept beschrieben mit der Füllung und den Lauchstücken bestücken und backen.
www.yumflow.de
Freu dich auf weitere schnelle, einfache + köstliche vegane Rezepte! Dany