80gPflanzenölz.B. Olivenöl. (etwas mehr zum Bestreichen (optional))
220mlWasserlauwarm
1PackTrockenhefeo. frische Hefe
1,5TLSalz
1TLZucker
für die Füllung
250gTK Brokkoli, aufgetaut + abgetropft, in kleine Stücke geschnitten (maximal 5 - 10 mm) o. frisch (diesen kurz dünsten, wenn du es nicht so "knackig" magst)
175gRäuchertofu, in Würfel geschnitten (etwa 5 - 10 mm)
500gpassierte Tomaten
4ELTomatenmark
2ELPflanzenöl (z.B. Olivenöl)
1TLSalz
Pfeffer
1ELtrockene Kräuter (z.B Oregano oder Kräuter der Provence)o. frische oder TK Kräuter
1ZeheKnoblauch, gepresst oder kleingeschnittenoder -Granulat
1PriseSüße deiner Wahl
5EL Hefeflockenevtl. etwas mehr zum bestreuen der Bällchen nach dem Einpinseln mit Öl
2ELHaferflocken
plus optional
3ELPflanzenöl zum Bespinseln
So geht´s
der Hefe-Teig geht so:
Mehl in eine große Schüssel geben. Salz und Trockenhefe (oder die aktivierte frische Hefe) dazugeben. (Oliven-)öl und das lauwarme Wasser hinzufügen.
Mit den Händen oder einer Küchenmaschine (Knethaken) 8–10 Minuten kneten, bis der Teig glatt, elastisch und nicht mehr klebrig ist. Falls zu klebrig: Etwas Mehl hinzufügen. Falls zu trocken: Ein paar Tropfen Wasser dazugeben.
Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Olivenöl bestreichen und in eine saubere Schüssel legen. Mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort 1 Stunde (gern auch länger) gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
so geht die Füllung:
Tomatenmark mit dem Öl verrühren (so vermischt sich das Öl am Besten), dann alle Zutaten der Füllung verrühren. Optional: Kurz pürieren, so dass etwa die Hälfte der Masse püriert ist und es noch Stückchen gibt - so kannst du die Füllung besser in den Teig füllen.
so machst du die Pizzabrötchen:
Den Teig leicht entgasen, indem du ihn sanft knetest. In kleine Portionen teilen (die Teigmenge reicht für etwa 35 Stück).
und dann:
Drücke eine Teigportion glatt zum Kreis. Fülle etwa 1 TL Füllung hinein und umschließe die Füllung von allen Seiten mit dem Teig. Lege das Bällchen mit der Öffnung nach unten auf ein Blech (mit Backpapier oder eingefettet). Optional: Mit etwas (Oliven-)öl bepinseln und mit ein paar Hefeflocken und/oder Kräutern bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Aussen knusprig, innen würzig und saftig - ein Genuss!
Zubereitung im Thermomix®/Monsieur Cuisine®
Hefeteig: Lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 2 anrühren. Restliche Teig-Zutaten zugeben und 3 Min./Teigknetstufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In einer Schüssel gehen lassen.
Füllung: Knoblauch und Zwiebeln (falls frisch) in den sauberen Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Öl zugeben, 3 Min./120°C/Stufe 1 andünsten.
Aufgetauten Brokkoli, gewürfelten Räuchertofu und restliche Füllungs-Zutaten zugeben und 15 Sek./Linkslauf/Stufe 4 vermischen.
Bällchen wie im Hauptrezept beschrieben füllen und backen.
www.yumflow.de
Freu dich auf weitere schnelle, einfache + köstliche vegane Rezepte! Dany