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gefüllte Pizzabrötchen + Brokkoli-Tofu-Füllung

vegane pizzabrötchen mit tofu-brokkoli-füllung aus hefeteig . alltagstaugliches einfaches rezept

Nährwerte pro Portion

kcal: 97KH: 12gP: 3.9gF: 3.7g
Zubereitungszeit20 Minuten
Hefeteig gehen + Backzeit2 Stunden
für: 35 Bällchen

Zutaten

für den Teig der Bällchen

  • 250 g Pizzamehl o anderes Mehl deiner Wahl
  • 250 g Vollkorn-Weizenmehl o anderes Mehl deiner Wahl
  • 80 g Pflanzenöl z.B. Olivenöl. (etwas mehr zum Bestreichen (optional))
  • 220 ml Wasser lauwarm
  • 1 Pack Trockenhefe o. frische Hefe
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Zucker

für die Füllung

  • 250 g TK Brokkoli, aufgetaut + abgetropft, in kleine Stücke geschnitten (maximal 5 - 10 mm) o. frisch (diesen kurz dünsten, wenn du es nicht so "knackig" magst)
  • 175 g Räuchertofu, in Würfel geschnitten (etwa 5 - 10 mm)
  • 500 g passierte Tomaten
  • 4 EL Tomatenmark
  • 2 EL Pflanzenöl (z.B. Olivenöl)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL trockene Kräuter (z.B Oregano oder Kräuter der Provence) o. frische oder TK Kräuter
  • 1 Zehe Knoblauch, gepresst oder kleingeschnitten oder -Granulat
  • 1 Prise Süße deiner Wahl
  • 5 EL Hefeflocken evtl. etwas mehr zum bestreuen der Bällchen nach dem Einpinseln mit Öl
  • 2 EL Haferflocken

plus optional

  • 3 EL Pflanzenöl zum Bespinseln

So geht´s

der Hefe-Teig geht so:

  • Mehl in eine große Schüssel geben. Salz und Trockenhefe (oder die aktivierte frische Hefe) dazugeben. (Oliven-)öl und das lauwarme Wasser hinzufügen.
  • Mit den Händen oder einer Küchenmaschine (Knethaken) 8–10 Minuten kneten, bis der Teig glatt, elastisch und nicht mehr klebrig ist. Falls zu klebrig: Etwas Mehl hinzufügen. Falls zu trocken: Ein paar Tropfen Wasser dazugeben.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Olivenöl bestreichen und in eine saubere Schüssel legen. Mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort 1 Stunde (gern auch länger) gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

so geht die Füllung:

  • Tomatenmark mit dem Öl verrühren (so vermischt sich das Öl am Besten), dann alle Zutaten der Füllung verrühren. Optional: Kurz pürieren, so dass etwa die Hälfte der Masse püriert ist und es noch Stückchen gibt - so kannst du die Füllung besser in den Teig füllen.

so machst du die Pizzabrötchen:

  • Den Teig leicht entgasen, indem du ihn sanft knetest. In kleine Portionen teilen (die Teigmenge reicht für etwa 35 Stück).
    vegane gefüllte brötchen mit tofu-brokkoli-füllung aus hefeteig . alltagstaugliches einfaches rezept

und dann:

  • Drücke eine Teigportion glatt zum Kreis. Fülle etwa 1 TL Füllung hinein und umschließe die Füllung von allen Seiten mit dem Teig. Lege das Bällchen mit der Öffnung nach unten auf ein Blech (mit Backpapier oder eingefettet).
    Optional: Mit etwas (Oliven-)öl bepinseln und mit ein paar Hefeflocken und/oder Kräutern bestreuen.
    vegane gefüllte brötchen mit tofu-brokkoli-füllung aus hefeteig . alltagstaugliches einfaches rezept
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
    vegane gefüllte brötchen mit tofu-brokkoli-füllung aus hefeteig . alltagstaugliches einfaches rezept

Aussen knusprig, innen würzig und saftig - ein Genuss!

    Zubereitung im Thermomix®/Monsieur Cuisine®

    • Hefeteig: Lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 2 anrühren. Restliche Teig-Zutaten zugeben und 3 Min./Teigknetstufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In einer Schüssel gehen lassen.
    • Füllung: Knoblauch und Zwiebeln (falls frisch) in den sauberen Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Öl zugeben, 3 Min./120°C/Stufe 1 andünsten.
    • Aufgetauten Brokkoli, gewürfelten Räuchertofu und restliche Füllungs-Zutaten zugeben und 15 Sek./Linkslauf/Stufe 4 vermischen.
    • Bällchen wie im Hauptrezept beschrieben füllen und backen.
    lass dir die veganen rezepte schmecken
    vegane, vegetarische, vollwertige alltagstaugliche Rezepte für Gesundheit und Wohlbefinden

    www.yumflow.de

    Freu dich auf weitere schnelle, einfache + köstliche vegane Rezepte! Dany

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